Mélange de courgettes anciennes
Mélange de courgettes anciennes

Nouvelles de la semaine!

 

Pour les fidèles, comme vous le savez nous laissons pousser nos fruits et légumes à leur rythme et surtout au rythme de leur écosystème.

Cette année la parcelle c'est agrandie pour laisser place à la culture de la famille des alliacées: oignons, échalotes et ails.

Pourquoi ce choix? A cause ou grâce :) aux campagnols. Ces petites souris ont fait le ravage l'année dernière de plus de 300 plants de concombre et melons. Alors pour les repoussés nous utilisons des stratégies offertes par la nature : cultures de légumes à odeurs forte, mélilots...

Ainsi les légumes que vous aurez dans vos paniers auront poussés au milieu de ces alliacées : remparts naturels.

 

La composition de nos premiers paniers sera:

 

- Courgettes d'Abendjal et jaune

- Salade feuille de chêne  verte

- Oignon de Lezignan et des Cévennes

- Echalote et Ail

- jeunes pousses mesclun chicorée

- Aubergine blanche et violette

- Bette

- Concombre

- Poivron

- Basilic et Sauge

 

 

 

 

 

Prochainement je vous dévoilerai le plan réalisé et les commentaires expliquant pourquoi j'ai du les modifier pour m'adapter encore !
Plan prévisionnel d'association de cultures : Prochainement je vous dévoilerai le plan réalisé et les commentaires expliquant pourquoi j'ai du les modifier pour m'adapter encore !

Les petites bêtes

Courageuses petites coccinelles venez à notre aide!

Cette année les coccinelles sont encore plus nombreuses, c'est encourageant et surtout il s'agit d'une très grande aide pour manger les pucerons.

C'est grâce à la permaculture qu'on a le plaisir de les voir en abondance. Il faut dire que nous faisons tout pour leur créer un environnement agréable.

L'ajout de haies, fleurs des champs, comestibles, arbustes ... sans compter que nous faisons des tontes tardives.

Alors nous sommes content de voir des pucerons et des coccinelles dans notre ferme.

De notre coté il faut donner plus d'attention à la plante, mais le résultat est fabuleux. Un légume sans traitement chimique, un goût prononcé, une nature préservée. Merci ma permaculture sur Chateaurenard !

 

330 les genêts

 

 

 

Ma permaculture

Notre microferme a décidé d'opter pour la permaculture. On parle de plus en plus de ce principe d'agriculture.

Pour nous, il s'agit avant tout de mélanger des espèces entre elles. Au départ nous nous appuyons sur des tableaux de compatibilité, pour savoir quelle plante va avec quel légume par exemple.

Mais c'est surtout au fil des jours, des mois et des années que nous pouvons savoir comment planter, comment arroser. Comme le résume Agnès Lelièvre chercheuse chez AgroParisTech dans le dernier numéro de "Sciences et vie" sur l'intelligence des plantes : "La permaculture c'est une école pragmatique où chacun applique ce qui lui semble le mieux fonctionner pour obtenir un maximum de production végétale sur un minimum de terrain".

Nous faisons donc encore un tas de tests, parfois concluants et parfois pas du tout. Le dernier exemple est la perte de plants de melons mal situés dans le terrain.

 

Premières courgettes

Vous avez peut-être déjà notre courgette dans votre frigo et nous vous remercions pour votre confiance.

Ce premier légume est facile à cuisiner : en tagliatelle, en salade, cru, cuit. En plat salé, mais aussi à cacher pour les enfants dans des gâteaux. Il est vraiment génial.

Un incontournable dans nos frigos et nos assiettes.


Monsieur lézard pomme de terre
Monsieur lézard pomme de terre